Recipe : Kastengel Keju Simpel

by - Mei 04, 2020

Halo, ini kali pertama aku share resep di blog.

Penggemar keju-kejuan sini merapat😋🧀...

Jadi gengs, kastengel merupakan kue kering favoritku dan adik-adik di rumah. Apalagi ketika lebaran tiba, aku sebagai penggemar makanan berbahan keju sangat menyukai snack yang satu ini. Berhubung masih stay at home, ibuku menyarankan untuk membuat kue kering sendiri saja alias home made. Aku yang merupakan anak paling gak suka berkiprah dengan proses baking karena risih kalau bersentuhan margarin. Aneh memang tapi semenjak hari itu, ketika membuat kue kering ini mulai sok ngide mau bikin bisnis kue kering😅. Padahal baru juga buat itu pun gatau gagal atau engga.

But, surpriseee!!!🎉🎊

I did it! So that why, aku berani buat posting resep ini ke blog pribadiku hehehe. Oh ya takarannya ini sebetulnya aku menggunakan takaran sendok, kalian boleh browsing ya tiap gramnya berapa sendok :3

Semoga suka dan silakan dicoba, gengs! Dijamin cheesyyy bangett!

Bahan-bahan :

  • 200gr Tepung Terigu Pro Rendah
  • 150gr Margarin
  • 1 Butir Kuning Telur
  • 1 SDM Susu Bubuk
  • 125gr Keju Cheddar (Parut)
  • 2 SDM Gula Halus

Toping :

  • 1 Butir Kuning Telur
  • 1 SDM Susu Cair
  • 1 SDM Minyak Sayur
  • Keju Cheddar (Parut)

How to Cook :

  1. Pertama masukkan 150 gr margarin, 2 SDM gula halus, 1 butir kuning telur lalu aduk hingga rata bisa menggunakan mixer (2 menit) atau alat pengocok manual (3 menit)
  2. Tambahkan 200 gr tepung terigu dan 1 SDM susu bubuk (saring terlebih dahulu, jika sempat. Bila tak sempat tak masalah :D) lalu aduk menggunakan spatula plastik (Apapun yang ada, mau sendok juga bisa asal bersih) aduk hingga rata dan tak lengket di tangan. Bila masih lengket bisa tambahkan sedikit terigu, sebaliknya bila terlalu padat tambahkan sedikit margarin. (Sebaiknya ditakar karena kepadatan memengaruhi hasil kue kering)
  3. Siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti (Bila tak ada, cukup ratakan dengan margarin secukupnya agar adonan tak lengket)
  4. Panaskan oven dengan suhu 170°C sembari mencetak adonan
  5. Ambil adonan secukupnya lalu ratakan menggunakan roller kayu (Bila tak ada, bisa memanfaatkan botol bekas sirup yang sisinya rata). Ukur ketebalan sesuai selera. Lalu cetak menggunakan cetakan kecil persegi panjang (opsional)
  6. Susun di loyang yang telah disiapkan
  7. Untuk adonan toping ; campurkan 1 butir kuning telur, 1 SDM susu cair dan 1 SDM Minyak Sayur. Lalu aduk hingga rata. Parut keju cheddar panjang-panjang agar hasilnya lebih memukau
  8. Oles adonan yang telah dicetak dengan campuran telur dan taburi keju secara perlahan
  9. Panggang di dalam oven dengan suhu 150°C api atas bawah selama lebih kurang 25 menit sampai warnanya kuning



You May Also Like

0 comments