Recipe : Chicken Nugget Home Made

by - Mei 07, 2020

Masih dalam mengisi kegiatan di rumah aja. Ternyata memasak itu menyenangkan ya. Bosen juga kalau main hape mulu, jadi manfaatin waktu yang amat luang untuk bikin-bikin makanan biar perut kenyang. Btw, makannya ketika sudah buka puasa ya :D. Apalagi kalau hasilnya enak dan disukai oleh orang-orang yang disayang. Mantul deh. Nah, adik-adikku kebetulan di rumah semua jadi mereka ketagihan dengan makanan buatan aku, akhirnya mereka request buat dibikinkan nugget. Aku pikir agak sulit ternyata hmmm, gampang banget gengs!

Ini resep chicken nugget home made ala aku dijaminrasanyaaa maknyuss 👌

Kuy, Check it out!

Bahan-bahan :

  1. 500 gr dada ayam
  2. 3 sdm Tepung Terigu
  3. 2 sdm Tepung Kanji atau Tapioka
  4. 3 sdm Tepung Panir
  5. 2 Butir Telur Ayam
  6. 1 sdt Garam
  7. 1 sdt Merica Bubuk
  8. 5 buah Bawang Putih (haluskan)

Bahan Celupan dan Luaran :

  1. 200 ml Air Bersih
  2. 4 sdm Tepung Terigu
  3. Tepung Panir secukupnya

Cara Membuat :

  • Potong kecil-kecil dada ayam agar mudah dihaluskan dan tidak ngadat ketika diblender
  • Masukkan telur ke dalam daging yang sudah dicincang, lalu blender hingga halus


  • Tuang daging yang telah dihaluskan ke dalam wadah dan masukkan bahan-bahan yang telah disiapkan
  • Aduk hingga rata menggunakan centong, spatula atau apa saja yang penting bersih :D seperti gambar dibawah ini^^
  • Masukkan ke dalam loyang yang sudah dilumuri minyak sayur agar tak lengket. Ratakan agar hasilnya rapi :). Lalu kukus selama 30 menit
  • Setelah 30 menit dan teng, artinya sudah matang. Cek dulu bagian dalamnya menggunakan tusuk gigi lalu liat apakah adonan masih menempel atau tidak. Jika tidak, dinginkan lalu cetak sesuai selera (sambil tunggu agak dingin, yaa kali masih panas mau kamu pegang2 hihi), buat adonan celup (btw, aku lupa ngambil gambarnya so ikutin panduanku aja ya)
  • Untuk membuat adonan celupan, masukkan 4 sdm munjung tepung terigu ke dalam mangkuk bersih lalu tambahkan 200 ml air dan aduk hingga rata, jika masih terasa encer bisa tambahkan lagi tepung terigu begitu sebaliknya hingga adonan tak terlalu kental
  • Setelah adonan celupan jadi dan adonan sebelumnya telah mendingin, cetak dan balurkan seperti ini
  • Susun di dalam wadah lalu tutup dan masukkan ke dalam lemari pendingin supaya lebih awet dan tinggal goreng dengan api sedang saja jika ingin menghidangkannya

Voila... sudah ready dan tinggal digoreng. Aku gak ambil gambar pas udah digoreng karena keburu dimakan soalnya udah buka puasa. Alhamdulillah laris manis, keluargaku suka:D. Tunggu resep-resep sederhana lainnya ala aku yaa!

Selamat Mencoba teman-teman :)

You May Also Like

0 comments